«АиФ»-Ярославль
декабрь, 2004 г.

Интервью со снайпером

фото Людмилы Тихоновой ©
 

Мой выстрел второй

Снайпер спец подразделения МВД согласился поведать о своем житие-бытие читателям «АиФ». Не в даваясь в подробности, скажу, что беседовали мы с ним в маленькой комнатке, находящейся рядом со спортзалом воинской части, где расквартировано подразделение.
- Здесь мой кабинет, - пошутил снайпер, указывая на обычный школьный стол, заваленный математическими таблицами и пособиями по военной топографии. Рядом со столом были расставлены несколько видавших виды стульев. Тут же на столе лежала обычная пневматическая винтовка, но с оптическим прицелом: «Тренируюсь на досуге потихоньку», - пояснил снайпер.

– «Люди мы бедные, - то ли в шутку, то ли в всерьез добавил он. – «На настоящие патроны денег не хватает. Поэтому стреляю из пневматической винтовки кисточкой. Она многоразовая».
- Вам чай, кофе? – любезно предложил хозяин кабинета. – Сколько ложек сахара предпочитаете? Вот теперь можно и поговорить, - добавил снайпер, когда суета и волнение от первого знакомства более менее улеглись.
- Как все начиналось? – задал я первый традиционный вопрос.
- Отсчет своего снайперского стажа я начинаю с 1994 года, - ответил снайпер.  - До этого я работал оперуполномоченным уголовного розыска в районном отделе внутренних дел. Тогда при каждом РОВД существовал свой штурмоотряд, или, как говорили в народе, группа захвата. Бойцы этого подразделение выезжали на задержание особо опасных преступников и преступных групп, которые, вероятнее всего, могли оказать вооруженное сопротивление. В составе каждого такого отряда была предусмотрена штатная единица снайпера. В том году это место было вакантным. Я тогда обратился к начальнику РОВД с просьбой перевести меня из ОУРа в штурмоотряд на должность снайпера. Начальник ответил: «Для начала посмотрим, как ты уже сейчас умеешь стрелять, а там уж будем принимать решение». На контрольных стрельбах я показал неплохой результат. Тогда меня направили в школу снайперов МВД. Так все и началось.фото Людмилы Тихоновой ©
- Что такое – снайпер, если говорить об этом не глядя со стороны, а как бы изнутри?
- Безусловно, снайпер – это профессия в которой есть свои методы, приемы, математическая база – баллистика вообще и ее более узкая часть – баллистика пулевых ранений. Но кроме того, снайпер – это еще и свое мировоззрение, своя философия, если хотите. Снайпер – это образ жизни. Пока снайпер живет, он непрерывно оттачивает свое мастерство, формирует мировоззрение, тренирует дух и тело. Дух в первую очередь. Я работаю снайпером уже 10 лет, и тем не менее, учусь и тренируюсь каждый день. И даже выйдя на пенсию, снайпер остается снайпером. Хотя гражданская профессия у меня сугубо мирная – я инженер литейного производства, в свое время окончил политехнический институт.
 - У кого вы учились снайперскому мастерству?
- На удивление книг, хороших книг, по освоению профессии снайпера практически нет. Конечно, есть специальные учебные пособия, разработаны математические таблицы, но они дают лишь начальные знания. Я искал информацию в Интернете, но и там либо пустая болтовня, либо беллетристика,  практическая польза от которых равна нулю и рассчитана она на любителей приключенческой литературы. Очень помогли мне в поиске информации работницы библиотек, замечательные люди и профессионалы своего дела. Оказалось, что  в период с 1948 по 1954 год в Советском союзе вышло множество книг – воспоминаний фронтовых снайперов. Это неказистые издания, сборники рассказов,  в серых или темно-зеленых обложках отпечатанные на дешевой бумаге. Но ничего лучше, правдивее и богаче по содержанию я ничего не встречал. Там и описание, как развести костерок незаметно для противника, как грамотно сделать привал, как провести маскировку. Там же и эмоции, как фронтовики-снайперы выстраивали отношения со своими напарниками. Ведь снайперы всегда работают по два: первый и второй номер. Один снайпер следит за целью, второй делает расчеты. Необходимо постоянно учитывать расстоянье до объекта, скорость его движения, направление ветра, его силу, а также температуру и влажность воздуха. Меняются номера каждые 20 минут, чтобы глаз не замаливался.фото Людмилы Тихоновой ©
Такой яркий случай, почерпнутый опять же из воспоминаний фронтовых снайперов, но не потерявший актуальность и сегодня.
Первый и второй номера замаскировались и лежат на нейтральной полосе. Вдруг снайпер, ведущий наблюдение за целью вскакивает и бежит к своим. Фашисты тут же открывают по нему шквальный огонь, а заодно и по месту, откуда он выбежал. Следом за напарником срывается и второй снайпер. Бежит под обстрелом и получает ранение в ягодицу. К слову сказать, это очень тяжелое ранение: в ягодице человека очень много кровеносных сосудов. И заживает такое ранение очень долго и трудно. К счастью, оба снайпера остаются в живых. В госпитале между ними происходит диалог:
- Ты чего побежал? Вроде все спокойно было, - спрашивает раненный в ягодицу.
- Да мне мышка в рукав заползла, - отвечает снайпер, наблюдавший за целью. – Шевелиться мне было нельзя – враг заметил бы. Забрался грызун подмышку и, попав в тупик, стала прогрызать себе выход наружу через меня. Я терпел, сколько мог, потом не выдержал, вскочил, что вытряхнул ее наружу. Дальше уже ничего не оставалось, как бежать к своим.
Этот случай нужно вносить в хрестоматии по снайперскому искусству. Прочитав этот рассказ, я стал на рукавах нашивать по две пуговицы: одну, чтобы можно было свободно застегнуть – для повседневной жизни, и вторую, застегивающуюся плотно, для выхода на задание. Ведь в горах не только мыши, но и змеи есть.
Или еще пример, как снайпер демаскировался лишь тем, что браслет наручных часов у него на солнце бликанул. Я теперь ношу часы надежных фирм, но корпус и браслет у них серый, невидный.
- А разве снайпер не мог сразу мышку прогнать? – удивился я.
- Следя за целю ни в коем случае нельзя шевелиться, - ответил снайпер. - Были случаи, что снайпер погибал только из-за того, что пальцем смахнул пылинку с глаза. Враг это движение тут же засек и подстрелил незадачливого война. И вообще, работать без ошибок долгое время практически невозможно. Рано или поздно в чем-нибудь да допустишь просчет. Именно по этому все фронтовые снайперы асы были убиты молодыми противниками – неопытными, но с еще свежим взглядом и психикой.
- В чем в чувствует отличие между своей работой и снайперов Великой Отечественной войны?
- Отличие в работе фронтового снайпера и милицейского в том, что фронтовой снайпер стреляет в сторону врага. И куда бы пуля не пошла дальше, не особенно важно. Милицейский снайпер должен все время учитывать, что находится за целью. Снайперская пуля может пробить на вылет трех человек. И если дело происходит в городе, то за объектом-перступником-террористом может стоять простой, ни в чем не повинный гражданин. И ни в коем случае нельзя допустить, чтобы он тоже пострадал.
- Как происходит подготовка к выполнению задания?
- Снайпер – это работа, и работа прежде всего командная. Перед выходом на задание очень важно хорошо отдохнуть: поесть и выспаться. Самому отдохнуть, и напарника своего заставить, какое бы ни было у него настроение: хочет он есть или не хочет, хочет он спать или  нет. О чем он переживает и думает, не столь важно. Важно отрешиться от всех проблем. Напарник так же должен хорошо отдохнуть, иначе в ответственный момент у него может просто не хватить внимания, выдержки, терпения. Он и себя погубит, и тебя подставит. И ни в коем случае нельзя принимать какие-либо медикаментозные средства: снотворное или наоборот допнинг-стимуляторы. Так же как и алкоголь.
- Сколько на вашем счету боевых командировок?фото Людмилы Тихоновой ©
- Я был в восьми боевых командировках. Но это не рекорд. У нас в подразделении есть молодой парень, тоже снайпер, он моложе меня на 20 лет. Кстати он входил в комнату, когда я чай разливал. Не обратили внимание? Посмотрел на вас, понял, что журналист, вежливо поздоровался и тут же ушел. Так вот, это парень был уже в 10 командировках, о которых я знаю. А скорее всего, и во всех 15-ти. Поскольку я то же не о всех его командировках знаю. Работа есть – будут и командировки. Если бы у вас был допуск, я бы мог вам показать список из 32-ух листов стандартного формата А4, на которых 12-ым кеглем отпечатаны полевые командиры. Обращаю ваше внимание, только полевые командиры. На кого – одна стока, на кого – четыре: имя фамилия и кратко биографические данные, когда и где родился, на ком женился.
- Как становятся снайперами?
- Условно я подразделяю школу становления снайпера на четыре этапа. Нулевым этапом  считается, что парень просто здоров физически и морально и готов к прохождению службы в МВД. первый этап – это азы, умение обращаться с оружием. Проще говоря, чтобы курсант сам себя на полигоне не подстрелил. Второй этап – умение поражать цель, это, в общем-то, несложно – технология отработана предшественниками до совершенства. Третий этап – умения поразить цель в боевых условиях и вернуться живым. Вот это уже сложнее. И четвертый этап – поразить цель, вернуться живым и не стать при этом мясником, а победителем. Необходимо всегда помнить, что люди произошли отнюдь не от травоядных, но от обезьян-хищников. У каждого из нас во рту есть клыки. Поэтому, почувствовав вкус крови, нельзя позволять выпускать в себе хищника из под контроля.
- Что такое стать победителем?
- Я всегда говорю, что победа – это понятие философское. Почему не все так просто? Объясняю. Главное победить себя. Например, я иду на задание и до меня доходит информация, что против меня воевать будет чемпион Европы по стрельбе. Он будет моим противником в снайперской дуэли. Страшно? Безусловно – в кровь впрыскивает адреналин, пульс начинает частить. Тогда я говорю себе: хорошо, он чемпион, и лучше меня стреляет. Но давай рассуждать хладнокровно: между нами 300 метров. Пуля из снайперской винтовки пролетает это расстояние за 0,43 секунды. Успею я за это время сделать выстрел? Успею. Мой противник, чемпион, попадет мне в лоб и я умру раньше, чем успею это осознать. Я не такой хороший стрелок, и попаду ему, скажем, в область таза. После такого ранения он не сможет иметь детей, будет мочится только через трубочку и вообще станет изгоем, изувеченным наемником. От него все отвернуться и он будет доживать остатки своих дней в мучениях и унижении. Так кто из нас победил? Поэтому я говорю: мой выстрел второй.
- Вы можете определить, как вы ранили противника?
- Есть такая наука - баллистика ранений и визуальная диагностика. В зависимости от того, в какой орган ранен объект, смертельно или нет, он по-разному падает. Может просто упасть, как подкошенный. Может сложится пополам и упасть головой вперед. Может упасть как лист бумаги – назад волной, папье-маше. Может упасть и уже мертвый – рвануться вперед: если ранение в голову, но мозг успел послать сигнал мышцам. Если я попаду объекту в голову, то  на стороне противника сразу поймут – работает снайпер. Но мне, допустим, это как раз и ненужно. Мне нужно уничтожить объект так, чтобы это выглядело как случайное попадание, шальная пуля.
Или нужно смертельно ранить объект, но так, чтобы он смог кричать и звать на помощь, не осознавая, что его ранение, говоря медицинским  языком, не совместно с жизнью.
- Есть ли у вас какие либо свои способы моральной подготовки?
- Необходимо себя постоянно держать в хорошей психической форме, все время помнить – что ты снайпер. У меня даже номер винтовки и пин-код на сотовом телефоне совпадают. И когда я набираю номер винтовки на своем мобильном телефоне, на экране появляется надпись: «Жизнь- отечеству, честь – никому». Может этот метод и выглядит наивным для профессионального психолога, но ведь работает.
- Что вы можете сказать о своих коллегах?
- А если по правде говорить, то тем снайперов сейчас уж слишком возвеличена, по сравнению с другими воинскими профессиями. Вот у нас есть в подразделении саперов молодой парень. Внешне выглядит совсем не фактурно. Но ведь он во  время вызова, когда в подвале жилого дома были найдены два артиллеристских снаряда, проявил подлинный героизм. Подвал был залит водой, и проникнуть в него можно было только через узкий люк. Так этого молодого сапера веревкой за ногу привязали и поддерживали на весу. А он в темноте руками в воде нащупал эти снаряды, вытащил и обезвредил их. И кто об этом знает? В Ярославле все спокойно – это главное.
- Вы до сих пор не сказали свое имя? Как к вам обращаться?фото Людмилы Тихоновой ©
- Я люблю, когда меня называют просто по отчеству. Получается, что вроде и ко мне обращаются, и отца моего вспоминают. Это в обычной жизни. А при выполнения задания у меня есть позывной – Синеглазка. От слова синий глаз – просветленная оптика прицела.
На прощание  снайпер показал патрон от «СВД». Обратило на себя внимание то, что пуля отливает серебром. «Это что, серебренная пуля против оборотней, вурдалаков и другой нечисти?» - спросил я снайпера.
- Нет, конечно, это не серебро, хотя патрон ценный, - ответил снайпер. – Такие пуле легче и быстрее вылетают и ствол винтовки меньше изнашивается. В общем, эта пуля лучше обычной, но и стоит дороже.

Виктор ЛЕВАШОВ

Hosted by uCoz